ДНК ИЗ БАНАНА
Ингредиенты:
- Половина банана
- 1 зип-пакет
- 150 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайный ложка чистящего средства для посуды
- Марля или бинт
- 2 стакана
- 100 мл водки
- 1 деревянная палочка
Способ приготовления:
Возьмите половину банана, положите её в зип-пакет и добавьте туда четверть стакана воды. Измельчите банан, сдавливая зип-пакет снаружи так, чтобы получилась однородная кашица. Таким образом вы разрушаете связи между клетками банана, чтобы их было легче обработать в дальнейшем. Затем долейте туда оставшуюся воду, добавьте в эту кашицу 2 ложки чистящего средства и ложку соли. Хорошенько перемешайте всё ещё раз. Мембраны любых клеток, в том числе и банановых, состоят из молекул жиров, поэтому чистящее средство сможет их разрушить, а поможет ему в этом соль.
Теперь профильтруйте вашу смесь через марлю или сложенный вчетверо бинт. Делайте это над стаканом. Чем лучше у вас получится отфильтровать жидкость, тем более эффектным будет конечный результат.
Итак, молекулы ДНК вместе с белками уже находятся в растворе. Чтобы выделить их из этого раствора, налейте в стакан 100 мл водки и подождите буквально минуту. Водка изменит структуру белка, с которым связаны молекулы ДНК, и он перестанет растворяться в воде. Вы увидите, как в стакане выпадет белый осадок, который через какое-то время соберётся у поверхности. Этот осадок можно даже намотать на деревянную палочку. Так вот этот осадок и есть ДНК. Не совсем чистая, конечно, она ещё связана с белками, но тем не менее настоящая ДНК. Учёные, которые с ней работают ,обычно очищают её ещё и от белка, но для этого нужно уже специальное оборудование.
|