ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста (1/4 кочана)
- Уксус столовый концентрированный
- 1 бутылка минеральной газированной воды
- Сода
- Нашатырный спирт
- 5 прозрачных стаканов
- 2 больших стакана
- марлевые повязки
Способ приготовления:
Возьмите краснокочанную капусту и отрежьте от неё ¼, этого должно хватить. Нарежьте капусту как можно мельче, чтобы дело пошло быстрее, можно использовать блендер. Теперь мелконарезанную капусту положите в большой стакан и залейте её кипятком (примерно 500 мл) и оставьте на 20-30 минут. Эту смесь необходимо иногда помешивать. Когда капуста настоится, вода станет тёмно-фиолетового цвета. Через марлевые повязки перелейте настоявшийся раствор в другой крупный стакан. Марлевые повязки в этом случае выполняют роль фильтра. Профильтрованный настой разлейте в 5 стаканов (примерно по 100 мл в каждый стакан). Разбавьте каждый стакан примерно 400 мл воды. Полученный раствор будет синеватого цвета. Это и есть наш индикатор. Теперь надо его проверить!
В 1-й стакан налейте немного концентрированного столового уксуса. Раствор поменяет свой цвет на красновато-розовый! Это значит что pH примерно 2-3.
В 2-й стакан налейте газированную минеральную воду. Раствор станет фиолетовым. pH 4
В 3-й стакан ничего не наливайте, чтобы видеть исходный цвет раствора. pH 6
В 4-й стакан – соду (предварительно растворённую в воде). Цвет изменится на синий. pH 8
В 5-й стакан - немного нашатырного спирта (очень аккуратно!). Раствор станет зелёным. pH 12-13
Почему раствор поменял цвет? Это произошло благодаря антоцианам. Это вещества, предающие плодам и листьям разный цвет. Именно эти вещества реагируют на изменение pH. Во время созревании плодов pH может меняться, а вместе с ним будет меняться и цвет плода.
|